Pate feuilletee
J'adore en faire! C'est un peu comme la confiture, ca a un cote magique. Du beurre, de la farine et mille feuilles se forment sous mes doigts.
Detrempe 1: melanger 350gr de farine et 100 gr de beurre, ajouter en une seul fois le melange: 15 de sel, 150 eau, 5gr de vinaigre. Bien melanger et former un rectangle de 8-10 mm d'epaisseur. Mettre au frais.
Detrempe 2: 150gr de farine, 400gr de beurre. Melanger et faire un rectangle de la meme taille, mettre au frais.
Etaler la premiere detrempe (doubler la taille du rectangle). Mettre la seconde detrempe et replier la premiere detrempe pour avoir la seconde detrempe emprisonnee dans la premiere. Etaler, replier en 3. Mettre au frais pendant une heure.
Sortir la pate, tourner d'un quart de tour, etaler et replier en 4. Mettre au frais pour 1 heure.
Sortir la pate, tourner d'un quart de tour, etaler et replier en 3. Mettre au frais pour 1 heure.
Sortir la pate, tourner d'un quart de tour, etaler et replier en 4. Mettre au frais pour 1 heure.
Ne jamais etaler a moins de 8 mm d'epaisseur, toujours tourner la pate d'un quart entre 2 tours, attendre au moins 1 heure entre 2 tours (ca peut etre bien plus qu'une heure mais jamais moins).